Nous marcherons le matin.
Nous respirerons et nous connecterons à la Présence à nous-mêmes et au désert, dans la danse ou la musique, le chant ou le dessin, l’écriture ou la lecture, devant le coucher du soleil, sous les étoiles, juste avant de nous coucher...
chaque instant sera juste Être simplement en harmonie avec soi, les autres et l’environnement.
© L’autolouange nous aidera à nous réconcilier avec notre estime personnelle, notre grandeur d’âme
© La créativité nous reconnectera à notre source et le cahier de voyage immortalisera ces moments précieux
© La créativité nous reconnectera à notre source et le cahier de voyage immortalisera ces moments précieux
© La méditation canalisée participera à nous recentrer, en nous ramenant dans notre profondeur, apaisant notre mental et nous rendant disponible à la magie du désert et à l'œuvre de la Présence en nous-mêmes
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Un chemin vers soi
Eveil à la présence Un chemin vers soi
Comment allons nous dormir ?
• A Djerba
en hôtel
• Dans le
désert : tentes isothermes 3 places pour 2 personnes avec matelas ou bivouac
dans les dunes au choix…
Tente-mess
pour se protéger en cas de vent ou de pluie (en conditions normales, elle n’est
pas montée, et les repas sont pris sur le sable autour du feu). Lʼabondance (relative) de bois dans le Grand Erg
oriental permet de faire un feu chaque soir ; la soirée se passe donc
agréablement autour du feu, pour le repas, les discussions… et le traditionnel
thé.
Nos repas :
Dans le désert, la nourriture est traditionnelle : chorba,
couscous, pates, ragoût, dattes
et oranges, thé, etc. Le pain est systématiquement une galette préparée sur
place et cuite sous la braise dans le sable chaque jour (souvent plusieurs fois
par jour). Le circuit
nous conduit souvent de puits en puits où lʼeau est potable. Par précaution, nous traitons lʼeau avec des pastilles purifiantes type
Micropur. La nourriture
tunisienne est non-épicée. A titre indicatif :
• Petit déjeuner : café, thé, chocolat, galette locale, confiture, fromage, biscuits.
• Déjeuner :
pique-nique froid autour d'une salade composée, galette locale, fruits, thé.
• Souper : soupe, plat principal (couscous, ragoût, macaronis...), galette, dattes, thé.
Information sur la Tunisie (plus de détails sur la fiche technique remise lors de votre inscription)
La galette, La recette :
La
galette traditionnelle berbère réalisée chaque matin accompagne petit déjeuner
et déjeuner lors de nos marches.
Tout dʼabord, les hommes du désert font un grand feu “pur” (sans ordures), selon la coutume.
Tout dʼabord, les hommes du désert font un grand feu “pur” (sans ordures), selon la coutume.
Voici la recette dʼun cuisinier tunisien :
- 1 kg de farine,
- 1 cuillère à café de sel, de lʼeau tiède.
- Délayer la farine dans lʼeau tiède.
- Ensuite, travailler la pâte jusqu’à ce quʼelle devienne molle et bien lisse.
- La laisser reposer 10 à 15 min.
- Former une boule et lʼaplatir.
Elle va cuire 45 min sous les braises.
Admirez le savoir-faire : dʼun geste usuel, il dégage les braises avec un bâton, pose la galette sur le sable brûlant et la recouvre de braises.
Au bout de 20 minutes, le rituel recommence pour la retourner. Voilà, cʼest prêt ! Goûtez à ce pain savoureux, vous ne pourrez plus vous en passer !
Pour converser :
Apprendre
quelques mots clés nous permet de gagner le respect de nos interlocuteurs,
de faciliter et de rendre plus agréables nos échanges avec les Tunisiens
rencontrés. Alors nʼhésitons pas à faire lʼeffort
dʼutiliser
les expressions suivantes :
Bonjour : as-salamʼaleikoum
(réponse : waʼaleikoum
as-salam).
Sʼil
vous plaît : min
fadlak (min fadlek à une
femme).
Comment ça va ? : keif hâlek ?
Merci : choukrane
Au revoir : bisslama
un
|
وَاحِدْ
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wāḥid
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deux
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ثْنِينْ
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ṯnīn
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trois
|
ثْلَاثَة
|
ṯlāṯa
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quatre
|
اَرْبْعَة
|
ʾarbʿa
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cinq
|
خَمْسَة
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ḫamsa
|
soleil شَمْسْ šams
lune ڤَمْرَة gamra
étoile نِجْمَة nijma
eau مَا mā
sable رْمَلْ rmal
terre (sol) تْرَابْ trāb
ciel سْمَا smā
vent رِيحْ rīḥ
feu نَارْ nār
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